السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
يعطيك الصحة نونو على الطرح رااائع هكدا باش نزيدو نتعرفوا على عادات بعضنا..
بالنسبة للعرس بولاية تلمسان حاولت نلخص اهم العادات و التقاليد اللي يتميز بها العرس التلمساني..
عندما يصل الشاب لسن الزواج، تبحث له العائلة عن الفتاة المناسبة هادي مبقاتش بزاف و لا يحوس وحدو و يروحو يخطبوهالو و تتضمن الخطوات الأولى للزواج مراسم و إجراءات عديدة وهي :
الخطبــــــــــــة:
وهي أول خطوة في مراسم عرس الزواج، حيث يذهب والدا الشاب إلى بيت الفتاة ويطلبونها رسميا. ولمّا يرحب والدا الفتاة بالفكرة، تبعث لهم من طرف أهل الخاطب ، موائد صغيرة ” طيفور” معبأة بالحنة و الحلوى و الفول السوداني وقالبين من السكر، الكل مغطى “بفوطة” و “منديل” مع شمعتين و كبش. هذه الحفلة تسمى ” ملاك”. تتحدد من قبل الشروط المتفق عليها مثل الصداق المطلوب من طرف أبوي الفتاة, وكذا يتم التفاهم على الشروط الأساسية و الثانوية و لتوثيق هذه الشروط على أسس متينة، يبرم “عقد الفاتحة” على يد مفتي الحي.
تحضيــــرات العــــــــرس:
يتم الزواج عادة عاما بعد عقد الفاتحة و خلا ل هذه الفترة، يشرع في إكمال شهرة العروس المكونة من فراشها و ألبستها اليومية و أخرى أنيقة و فاخرة لعرسها، وتبعث أيضا الهدايا المختلفة في المواسم والمناسبات لتفقد العروس وتقيّم الهدايا وحسب القدرة المالية والطبقة الاجتماعية لوالدي الشاب.” التفقيدة” . ثلاثة أو أربعة أسابيع قبل العرس، يتفق على اليوم الذي سيتم فيه الزفاف واليوم الذي سيدفع فيه مهر العروس و تسمى هذه المراسم ” الدفوع”.
عند اقتراب اليوم الموعود و خمسة عشر (15) يوما من قبل ، تذهب النسوة في زي تقليدي لتدعون العائلة لحضور العرس ، وتبدأ المراسيم بتحضير الحلويات و الاطباق التقليدية في جو من الابتهاج و الفرح. تسمى ليلة ما قبل الزفاف حيث تذهب العروس إلى الحمام التقليدي و تأخذ معها بنات العائلة الموجودة في دار العرس و هذه العادة تسمى ” التشليل “.
في السهرة، و احتفاءا بالليلة الأخيرة للعريسين قبل الدخول ، تجتمع العائلة وترقص وتغني الفتيات إلى وقت متأخر من الليل ، تقام حفلتان في كلا الدارين هدي تسمى الحنة يعني المراة دير الحنة نتاعها و الراجل كيف كيف..و طبعا يكون في العشاء اطباق مختلفة و لكن عادة يكون الطبق نتاع يوم الحنة هو الزيتون بالدجاج محمر بالاضافة الى الشوربة و السلطات ....و التحلية يكون على حسب الادواق ..
يـــــوم الزفــــــــاف:
في صباح يوم الزفاف ، تلبس العروس لباسا عاديا يتمثل في ثوب ( بلوزة) و بدون حزام و تتأهب لوضع الحنة في يديها في جو من البهجة والفرح تتخللها زغاريد النسوة ( تولويل) .
في دار العريس، يدعى كل الشباب من الأصحاب والأحباب للغداء معه ثم يصطحبونه للحمّام التقليدي و بعد ذلك يأتي بالحلاق إلى المنزل لاعتناء بهندامه. في المساء، تتجمع النسوة لحضور “التاييل” و يتم إطعامهم حسب العادة ..وبعد ذلك تصب القهوة والشاي مع الحلويات التقليدية المتنوعة.
بعد الزوال ،يبعث فراش العروس إلى بيتها الجديد وكذلك أغراضها الشخصية من ملابس عادية وأخرى فاخرة مخصصة للارتداء طوال زفافها بعدما تعرض في منزل أبيها, هذه المرحلة تسمى ” تبييط الفراش ”
قبل غروب الشمس ، تزف العروس إلى بيت زوجها مع مجموعة من قريباتها ، مرتدية القفطان التقليدي التلمساني و الحايك (الكساء). يستقبل أهل العريس العروس في جو بهيج من الطبل و أهازيج الطبلات و القرقابو ) التي تبقى لتنشط العرس حتى طلوع الفجر.
تجلس فوق الكرسي و يؤتى بسنية دائرية (سنية العكر) و متكونة من حذاء ذهبي تقليدي, قارورة عطر، مرآة، وعلبة من المساحيق ومغطاة بوشاح من الحرير(عبروق)
ثناء السهرة، يجتمع الرجال المدعوون في بيت احد الاصدقاء او الاقارب, ثم يمتطي العريس الحصان مرتديا الرداء الأبيض التقليدي (البرنوس) ثم نقوده إلى محل الزفاف مرفوقا بالموسيقى عبر شوارع الرئيسية للمدينة.
و هدا احلى جزء بالعرس منظر رائع للعريس و هو على الحصان و القرقابو داير حالة..
بعدها يكمل العرس ..و تغير العروس التلمسانية لباسها عدة مرات..
طبعا و كاين اللي تخرج بالشدة من دار باها و كاين اللي تلبس الفستان الابيض..
و هادي بعض الصور لبعض من الازياء اللي تلبسهم اعروس على خاطر منجمش نديرهم قاع بزااااف...
هادي الشدة التلمسانية..
هدا القرفطان..
القسنطينية بالبرنوس
الكراكو
و ترتدي كدلك مج من البلايز في عدة الوان
و الردا ملقيتش صورة..هو يشبه للشدة بصح بلا هاديك القبة..
و ادا حبت ضيف تونسية و لا قبايلية و لا لبنانية على حسب ما تحب..
و بالنسبة للاكل عاادة يكون طبق الحلو يعني برقوق و لا زبيب بالمشمش و اللووز .او كاين اللي يفضلوا الزيتون طبعا مع الشوربة او الحريرة و السلطة و الفلفل و كاين اللي يضيفوا بوراك..و الديسار على حسب كدلك..و المشروبات حمود بوعلام ههه
و تتواصل السهرة مع الدي جي و الحماس و الروبلا حتى صباح
و توزع العوايد اللي تجيبهم المرا معاها من دار باباها من حلويات و مكسرات و بونبون..و هدا مكان
طبعا و اكيد راه كاين نقص بموضوعي منجمتش نهدر على كل شيء يلزمني اسبوع و انا نحضر في الموضوع مشي ساعة...مزالي باقي بنات من تلمسان يكملو المشواار ههه عاونوني شوية..
نتمنى تكونو تعرفتوا على العرس التلمساني بصفة عامة..