في الآونة الأخيرة ظهرت عدّة تساؤلات حول مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي، إذ أصبح هذا الموضوع يُثير القلق خصوصًا في ظلّ انتشار أواني الألمنيوم المختلفة في المطابخ في جميع أنحاء العالم، على الرغم من إجماع العلماء أنّ كمية الألمنيوم التي تدخل إلى الجسم من أواني الطهي والشرب ضئيلة جدًا ولا تُسبب الضرر، ولا تتجاوز0.01 - 5 %، مما يعني أنّ هذه النسبة لا تتسرب إلى مجرى الدم من الجهاز الهضمي، أما أبرز مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي التي كانت محتملة هو تسببه بالإصابة بالخرف أو الزهايمر، لكن في دراسة ذُكرت في المجلة الطبية الألمانية " Deutsches Ärzteblatt International" في أيلول عام 2017، تبيّن أنّ الأداء المنخفض للذاكرة والانتباه والتعلّم ظهر فقط لدى الأشخاص الذين يعملون في صناعة الألمنيوم.[٢] رغم هذا تجدر الإشارة إلى أنّ أحد مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي هو التسبب بحدوث سميّة الألمنيوم والإصابة بأمراض الكلى، خصوصًا أنّ الكلى هي المسؤولة عن تخليص الجسم من الألمنيوم، لهذا فإنّ زيادة نسبة دخول الألمنيوم إلى الجسم قد تُسبب الإصابة بأمراض الكلى، ويزداد الأمر سوءًا إنّ الكلى تعمل بشكلٍ سيئ.
كيفية تقليل تناول الألمنيوم لتجنب مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في أواني الطهي، لا يعني التخلص من أواني الألمنيوم تمامًا، وإنما مراعاة بعض القواعد الآمنة مثل عدم استخدام أواني الألمنيوم لطهي الأطعمة ذات التأثير الحمضي، كالأطعمة التي يُضاف إليها الليمون مثلًا، أو الأطعمة التي تحتوي على الطماطم، لأنّ نسبة عالية من الألمنيوم ستتسرب إلى الجسم في هذه الحالة، كما يجب تقليل استهلاك الأطعمة المخزنة في علب الألمنيوم وهي الأطعمة المصنعة لأنها تُعرض الجسم لاستهلاك كميات كبيرة من الألمنيوم، وذلك بحسب ما أوصت به إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
مخاطر استخدام ورق الألمنيوم بعد ذكر مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي، يتبادر إلى الذهن استخدام ورق الألمنيوم وإن كان له مخاطر على الصحة أم لا، خصوصًا أنه يُستخدم بكثرة، حيث أشارت بعض الدراسات أنّ استخدام ورق الألمنيوم قد يؤدي إلى زيادة محتوي الألمنيوم في الطعام، مما يعني حدوث نفس المخاطر المحتملة التي يُسببها استخدام أواني الألمنيوم في الطهي، خصوصًا عند استخدامها في درجات الحرارة العالية وطهي الأطعمة الحمضية مثل الراوند والطماطم والملفوف، واستخدام التوابل والأملاح عليها، فمثلُا عند طهي اللحوم الحمراء في رقائق الألمنيوم يمكن أن يزيد من محتواها من الألمنيوم بنسبة تتراوح بين 89% و78%.